Staudensellerie

Überbackener Staudensellerie
Zutaten für 4 Personen
Bleichsellerie
2-3 Eier
1/2 Tasse dicken Rahm
Schinken- oder Speckwürfeln
Butter
Salz
Muskat
Pfeffer
Petersilie
Zitronensaft
Käse, gerieben (zum überbacken)

Zubereitung
Bleichsellerie wird in Stangen zerlegt und in Butter kurz angedämpft. Man gibt ihn in eine gebutterte, feuerfeste Form, bedeckt ihn mit Schinken- oder Speckwürfeln und gießt ein Gemisch aus 2-3 Eiern, 1/2 Tasse dicken Rahm, Salz, Muskat, Pfeffer, Petersilie und etwas Zitronensaft darüber, streut geriebenen Käse darauf und bäckt ihn goldgelb. (Man kann die vorgedämpften Stangen auch mit einer fetten Schinkenscheibe einhüllen, dick mit Parmesan überstreuen und rasch überbacken.)


Dinkeleintopf mit Staudensellerie
Zutaten für 4 Personen
250 g Dinkelreis
650 ml Wasser
350 g Möhren
500 g Staudensellerie
1 ½ EL Gemüsebrühe
3/4 Teel. Koriander; grob zerdrückt
2 Teel. getrockneter Majoran
2 EL Petersilie
30 g Butter
Salz
100 g Bergkäse oder Gouda

Zubereitung
Den Dinkel über Nacht in dem Wasser einweichen (das braucht man beim Dinkelreis nicht zu machen). Am nächsten Tag die Möhren in Stifte schneiden. Die Selleriestangen längs halbieren und quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Den Dinkel 7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen (Oder den Dinkelreis nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten). Die Brühe, den Koriander und die Möhren dazugeben. Nach 5 Minuten Garzeit den Sellerie untermischen. Bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest ist. Den Majoran, die Petersilie und die Butter unterziehen. Mit Salz abschmecken. Den Käse raspeln und über den Eintopf streuen. Mit Sellerieblättern garnieren.


Gratinierter Stangensellerie
Zutaten für 4 Personen
1 Staudensellerie
50 g Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100g geriebener Käse

Zubereitung
Das Blattgrün von den Stangen schneiden und sehr fein hacken. Die Selleriestaude teilen, die Stangen waschen und in ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden. Diese in der Butter ca. 15 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Sellerie in eine feuerfeste Form füllen, mit dem Selleriegrün und dem Käse bestreuen und bei starker Oberhitze im Backofen oder unter dem Grill ca. 10 Minuten gratinieren.


Selleriestangen mit Käsefüllung
Zutaten für 4 Personen
1 Stange Staudensellerie
Saft einer halben Zitrone
2 Päckchen Frischkäse
Salz
Pfeffer
2 Eßl. Grand Marnier
2 Eßl. grob gehackte Walnüsse

Zubereitung
Die Selleriestaude in einzelne Stangen zerlegen; das Blattgrün daran lassen. Die Stangen sehr gründlich waschen und mit Zitronensaft beträufeln. Frischkäse mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier kräftig verrühren, dann in eine Spritztülle füllen und nun die Selleriestangen mit der Käsecreme füllen und mit den Nüssen bestreuen. Die gefüllten Stangen auf einer Servierplatte anrichten.


Stangensellerie mit Dip
Zutaten für 4 Personen
1 Staudensellerie
Saft einer Zitrone
1 Glas Mayonnaise oder Crème fraîche
50g geriebene und 30g grob gehackte Haselnüsse
Salatblätter zum Garnieren

Zubereitung
Die Selleriestaude in einzelne Stangen teilen (Blätter nicht entfernen), diese gründlich waschen und abgetropft in ein hohes Glas stellen. Aus Zitronensaft, Mayonnaise oder Crème fraîche und den Nüssen einen cremigen Dip herstellen. Eine Glasschale mit Salatblättern auslegen, den Dip darauffüllen und zu den Selleriestangen reichen. Bei Tisch stippt nun jeder mit einer Selleriestange in die Tunke.


Staudensellerie mit Rahmcurrysauce
Zutaten für 4 Personen
1 Staudensellerie
150 g Mandeln
Gemüsebrühe
4 EL Mehl
200 g Frischkäse oder Sahne
Curry
eine Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Die enthäuteten Mandeln in Stifte schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Selleriestauden waschen, von Fäden befreien. In grobe Stücke schneiden. Nun die Selleriestücken in der Brühe bissfest kochen. Die Brühe abseihen. In die Brühe nun den zerkleinerten Frischkäse/Sahne, Mehl, Curry und die Zitronenschale mit dem Schneebesen verrühren. Etwas Zitronensaft zum abschmecken nehmen. Jetzt Sellerie anrichten mit der Sauce und darin 2/3 der Mandelsplitter, jetzt die restlichen Mandelsplitter drübergeben und noch mit einigen Sellerielaubblättchen garnieren. Passt super zu Kartoffeln oder Reis.


Staudensellerie-Schafkäse-Salat
Zutaten für 4 Personen
Staudensellerie
500 g Cocktailtomaten
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zitronen
200g Schafskäse
Salz,
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung
Staudensellerie waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden, Tomaten und Frühlingszwiebeln gut waschen und ebenfalls in klein schneiden. Knoblauch pressen und zum Salat geben, Öl und kräftig pfeffern, leicht salzen (der Käse ist meist salzig) den Saft von den Zitronen darüber geben. Den Feta sehr fein zerkrümeln und darüber geben. Alles gut durchmischen, abschmecken, fertig. Passt sehr gut zu Grillgerichten!


Orientalischer-Staudensellerie-Salat
Zutaten für 4 Personen
1 Staudensellerie (ca. 400 g)
2 Orangen oder alternativ Ananas
1 Apfel
etwas Sahne,
Joghurt
Creme Fraiche oder Sauerrahm
Zitronensaft
Pfeffer
Salz
2 El. Zucker oder Honig
Haselnuß-oder Walnußkerne oder gesalzene Erdnüsse
Rosinen oder Datteln

Zubereitung
Staudensellerie putzen, waschen und in ca 1 cm breite Streifen schneiden. Die Orangen über einer Schüssel wie Apfel schälen, den Saft auffangen. Fruchtfleisch mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Ananas alternativ in Stücke schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelstücke in Spalten schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Joghurt/Sahne, Sauerrahm etc mit Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker verrühren mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf den Salat geben. Rosinen/Datteln (klein schneiden) dazugeben und vermischen. Nüsse/Kerne hacken und darüber streuen. Einfach aber auch einfach sehr lecker!


Cremesuppe mit roten Linsen und Staudensellerie
Zutaten für 4 Personen
Butter oder Öl
Zwiebel
Knoblauch
150 g rote Linsen
ca 1 Liter Gemüsebrühe
1 Staudensellerie
Creme Fraiche oder Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter/Öl glasig dünsten, dann die Linsen hinzugeben und 1 Min. mitdünsten. Die Bouillon dazugeben und alles auf kleiner Flamme ca. 10 Min. köcheln lassen. Inzwischen Stangensellerie vorbereiten und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden.. Den Sellerie in die Suppe geben und alles nochmals ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Creme frâiche/Sahne einrühren, abschmecken. Die Linsen verkochen wunderbar cremig, so das die Suppe eine tolle Konsistenz bekommt!


Deftiger Apfel-Staudensellerie-Auflauf
Zutaten für 4 Personen
2 Staudensellerie
500 g Hackfleisch, gemischt
als vegetarische alternative Tofu-Schnetzel oder Seitan Hack
4 kleine Äpfel
200 g Käse zum Überbacken nach Wunsch (Gouda, Bergkäse, Mozzarella, Feta)
ca. ½ Liter Gemüsebrühe
Butter/Öl
Salz
Pfeffer
Sahne

Zubereitung
Sellerie putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Gemüsebrühe erhitzen und den Sellerie etwa 10 Minuten darin bissfest dünsten. Danach den Sellerie mit etwas Brühe in eine feuerfeste Form füllen. Etwas Sahne in die Form, dann bekommt man eine leckere Soße. Butter/Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch/Tofu darin anbraten, kräftig salzen und pfeffern. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, dann in schmale Spalten scheiden. Apfelspalten und Hackfleisch gleichmäßig zwischen die Selleriestücke schichten. Viel Käse darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 bis 20 Minuten backen. Dazu passen sehr gut Kartoffel!


Staudensellerie-Salat
Zutaten für 4 Personen
1 Staudensellerie (ca. 400 g)
2 Orangen oder alternativ Ananas
1 Apfel
etwas Sahne, Joghurt, Creme Fraiche oder Sauerrahm
6 El. Zitronensaft
Pfeffer und Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 El. Zucker oder Honig
50 g Haselnuß-oder Walnußkerne
 
Zubereitung
Staudensellerie putzen, waschen und in ca 1 cm breite Streifen schneiden. Die Orangen über einer Schüssel wie Apfel schälen, den Saft auffangen. Fruchtfleisch mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Ananas alternativ in Stücke schneiden Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelstücke in Spalten schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Joghurt/Sahne, Sauerrahm etc mit Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker verrühren mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf den Salat geben. Nüsse hacken und darüber streuen.
Einfach aber auch einfach sehr lecker!

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