Apfel

Apfel-Möhren-Süppchen mit Prosecco
Zutaten für 4 Personen
300 g Möhren
250 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten (60 g)
1 Apfel (ca. 150 g)
2 EL Rapsöl
1 EL Agavensirup
200 ml Apfelsaft
400 ml Gemüsebrühe
150 ml Sojasahne (Naturkostladen oder Reformhaus; oder Sahne)
1/2 TL frisch gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Galgant
Salz
grüner Pfeffer aus der Mühle
200 ml Prosecco

Zubereitung
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden.
Die Schalotten im heißen Öl glasig dünsten. Die Möhren dazugeben, 2-3 Min. andünsten, mit dem Sirup beträufeln und unter Rühren karamellisieren. Apfelsaft und Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln. Nach etwa 5 Min. die Kartoffelstücke und nach weiteren 10 Min. die Apfelstücke in die Suppe geben. Noch 4-7 Min. köcheln, bis alles weich ist.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, dabei die Sahne zugeben. Mit Kardamom, Galgant, Salz und Pfeffer würzen. Je nach gewünschter Konsistenz und Geschmack noch etwas Apfelsaft oder Brühe zugeben.
Die Suppe nochmals erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Auf Suppenschalen verteilen, in jede Portion einen Schuss Prosecco gießen und die Suppe sofort servieren.


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